第一場《家長貼士講座系列》圓滿結束

《家長貼士講座系列》在太平洋區幼兒教育研究學會(香港)主席李麗雲博士及香港香港特殊學習障礙協會主席韋妙宜教授主持下圓滿結束。

 

香港兒科基金秘書長王曉莉醫生與家長分享了什麼是兒童健康、如何促進兒童成長與發展、有特殊教育需要(SEN)的兒童要面對的挑戰,如何為SEN兒童營造平衡而充滿活力的生活,更有與家長分享小貼士與及支援資源。王醫生在講座中分享睡眠的重要性,家長對小孩的陪伴與身教的重要性,家長可以與小朋友說故事、陪小朋友外出運動,增加親子時光。

 

香港中文大學健康教育及促進健康中心健康推廣主任張嘉文先生,分享到普遍港人對蔬果及不同的營養亦涉取不足,並詳細分析不同營養素與兒童成長發展的關係。張先生講解了如何從食物的營養標籤上,辨別及揀選適合兒童的食物,更貼心提供好幾款食譜,讓家長可以嘗試在家中為孩子烹飪健康美食,亦與家長分享建立良好日常飲食習慣及食物選擇的貼士。

 

在講座裡,參加者反應積極提問,王醫生亦進一步分享家長可以和兒童進行程度適切的家庭遊戲,重點是在家長的陪伴及鼓勵中,逐步建立小朋友的自信心。張先生亦回應如孩子抗拒食用鮮奶、芝士,也可以考慮豆類、豆奶等豆類製品作為替代品,家長亦可選購標示為高鈣低脂的製品,其營養價值會較高。

 

 (Chinese version only)

Share:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
On Key

View More Posts

《家長貼士講座系列》免費線上公開講座 – 0至6歲嬰幼兒口腔護理 (In Chinese)

  《家長貼士講座系列》將於2024年6月27日(星期四)下午6時30分舉行第二場線上公開講座,希望藉由專家「貼士」,為家長減輕育兒壓力。賽馬會幼童健齒計劃的楊光俊牙科醫生將與家長分享「0至6歲嬰幼兒口腔護理」的要點,包括蛀牙成因與預防方法及其他常見口腔問題。   我們誠意邀請家長、教育界同工與學生、以及對此課題有興趣之公眾人士參加是次講座。活動詳情如下: 日期: 2024年6月27日(星期四) 時間: 下午6時30分至7時30分 講者: 楊光俊牙科醫生 語言: 粵語 費用: 全免 報名連結及詳情: (請按此) 本活動將於網上平台ZOOM進行。成功登記後,參加者將收到確認信息及活動連結。    如有查詢,請電郵至seminar@pecera.org.hk,聯絡太平洋區幼兒教育研究學會(香港)秘書處。      楊光俊牙科醫生簡歷香港大學牙醫學院臨床醫生、賽馬會幼童健齒計劃牙科醫生。楊醫生是香港大學牙醫學士及哲學博士,亦是澳紐皇家牙醫學院院士及格拉斯哥皇家醫學院牙科院士。

學會出席香港都會大學李嘉誠專業進修學院主辦「親子教育多面睇」系列第三場講座

承蒙邀請,學會出席了香港都會大學李嘉誠專業進修學院所舉辦,由前中大商學院副院長范建強教授主講,以「孩子往上流、父母與祖父母的角色」為題的「親子教育多面睇」系列第三場講座。范教授的演講深入淺出,引人入勝。講座結束後,我們亦參觀了元朗博愛江夏圍村。期待日後學會與香港都會大學李嘉誠專業進修學院繼續有更多合作與交流的機會。 (Chinese version only)